curso Description

UF0883 Verificación del producto mecanizado por arranque de viruta

Esta actuación está financiada por la Unión Europea, Fondos Next Generation-EU, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia de España, Componente 20, Inversión 1.

Forma parte del Proyecto “Formación modular destinada al reskilling y upskilling de ocupados y desempleados”, impulsado por el Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes, a través de La Secretaría General de Formación Profesional, y la Consejería de Industria, Empleo, Innovación y Comercio, a través del Servicio Cántabro de Empleo

CURSO GRATUITO
100% SUBVENCIONADO
MODALIDAD
Presencial, Santander
DIRIGIDO A
Personas en activo y en desempleo de Cantabria
INICIO
Próximamente
DURACIÓN
30 horas
HORARIO

Objetivos del curso

Es esencial en el ámbito de la fabricación mecánica tener un entendimiento integral de los distintos aspectos del mecanizado por arranque de viruta. El presente curso tiene como objetivo proporcionar los conocimientos necesarios para llevar a cabo la verificación de productos mecanizados mediante este método. Se espera que los participantes, siguiendo criterios de calidad, seguridad y consideración medioambiental, realicen los procesos de mecanizado por arranque de viruta, supervisen los productos resultantes y asuman la responsabilidad del mantenimiento básico de las máquinas y equipos.

¿Quién puede acceder a este curso?

Trabajador@s, autónom@s y personas en desempleo que vivan en la C.A de Cantabria o trabajen para una empresa con sede social en la C.A. de Cantabria.

Contenidos del curso

Metrología.

  • Concepto de medida.
  • Sistemas de unidades: Medidas lineales y angulares. Mediciones especiales. Roscas, engranajes.
  • Procedimientos de medida y verificación.
  • Técnicas de medición: Dimensionales. Trigonométricas. Formas geométricas.
  • Útiles de medición y comparación del producto mecanizado.
  • Útiles de medición directa: Pie de rey: Tipos, funcionamiento y manejo: Micrómetro de exteriores o interiores: Tipos, funcionamiento y manejo. Normas de mantenimiento y conservación.
  • Instrumentos de comparación: De ampliación mecánica. Neumática, hidráulica, eléctrica, electrónica y óptica.
  • Normas de uso y conservación.
  • Instrumentos de verificación: Verificación de plenitud, paralelismo y magnitudes lineales. Galgas.

Técnicas para la verificación del producto mecanizado.

  • Signos de mecanizado y acabado superficial.
  • Técnicas de medición, plenitud, angularidad, comparadores, rugosímetro, máquinas de medir, proyector de perfiles…
  • Acabado superficial, parámetros de rugosidad media y máxima.
  • Durómetro: Escalas de dureza aplicadas en función de los materiales.
  • Verificación de durezas con durómetros, interpretación de las escalas.
  • Comprobación de la rugosidad de piezas de tamaño, forma y grado de acabado diferente con el rugosímetro.
  • Errores de medición y control de verificación.
  • Exactitud.
  • Precisión y apreciación.
  • Clasificación de los errores.
  • Relativo a los instrumentos de medición. Calibración, estado de conservación, uso inadecuado.
  • Debidos al verificador. Lectura falsa por error de paralelismo o presión de contacto incorrecta.
  • Como consecuencia de errores geométricos de la pieza.
  • Condiciones ambientales de temperatura, humedad
  • Análisis de los errores y sus causas.
  • Periodicidad en la toma de medidas.

Control de calidad del producto mecanizado.

  • Pautas de control.
  • Procesos estadísticos y generación de informes.
  • Conceptos básicos: – Medidas centrales o de posición. – Medidas de dispersión. – Recorrido. – Desviación media. – Varianza.
  • Representación gráfica: Diagrama de barras. Diagrama de sectores.Criterios de interpretación de gráficos de control. Informes y pautas de verificación aspectos a considerar en su realización y presentación.
  • Defectos típicos de calidad que presentan las piezas mecanizadas y las causas posibles de los mismos.

INSCRIPCIÓN ABIERTA

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  • Este campo es un campo de validación y debe quedar sin cambios.
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