Salud, Nutrición y Dietética
FORMACIÓN 100% SUBVENCIONADA POR:
SANP034PO Salud, Nutrición y Dietética
Este curso, con una duración de 50 horas y 100% subvencionado por el SEPE, se ofrece en modalidad de teleformación y tiene como objetivo principal capacitar a los participantes en la creación de dietas específicas adaptadas a diversas situaciones, teniendo en cuenta el estado de salud y la etapa de la vida, en base a las necesidades del organismo y aspectos nutricionales.
A través de una estructura curricular sólida, este curso abordará temas esenciales relacionados con la anatomía y fisiopatología de los sistemas digestivo y endocrino, así como los principios fundamentales de la alimentación y nutrición. Los participantes explorarán en profundidad los grupos de alimentos y sus clasificaciones, incluyendo aditivos alimentarios y las relaciones entre energía y nutrientes. Además, el curso destacará la importancia de la alimentación saludable y sus vínculos con la salud, desmitificando conceptos erróneos sobre la alimentación.
En la última sección, los participantes aprenderán a adaptar las dietas a las diferentes etapas de la vida, desde la alimentación en la mujer adulta hasta la terapia nutricional en condiciones específicas, como diabetes, insuficiencia renal y dislipemias.
Al finalizar este curso, los participantes estarán equipados con los conocimientos y habilidades necesarios para contribuir a la mejora de la salud a través de una alimentación adecuada y una atención nutricional precisa.
Dirigido a
Esta oferta formativa está dirigida a todos los/las trabajadores/ras en régimen general y autónomos del sector Sanidad.
SECTOR SANIDAD
- Oficinas de farmacia.
- Empresas de sanidad privada y concertada.
- Investigación biomédica.
- Clínicas veterinarias.
- Naturopatía.
- Servicio de atención a personas dependientes y desarrollo de la promoción de la autonomía personal.
- Acción e intervención social.
Objetivos a conseguir
Adquirir los conocimientos sobre las distintas técnicas y los diferentes fármacos que se pueden aplicar y administrar con el objetivo de controlar el dolor de los pacientes.
Metodología
Nuestro compromiso principal es garantizar que cada estudiante adquiera un conocimiento práctico a través de nuestra formación. Para ello, aplicamos una metodología de aprendizaje que hace que la educación sea accesible y flexible. Con solo una conexión a Internet, tendrás acceso a nuestro Campus Virtual, en el que dispones de contenidos interactivos y recursos adicionales además de la materia propia del curso. Puedes aprender desde cualquier dispositivo, ya sea un ordenador, un teléfono móvil o una tablet.
El itinerario de aprendizaje online está diseñado con una serie de temas y ejercicios para guiarte a lo largo del proceso. Nuestra plataforma también te ofrece herramientas de comunicación para conectar con tutores/as y otros estudiantes. Un/a tutor/a experto estará a tu disposición para resolver tus dudas y brindarte orientación en cada paso. La evaluación se basa en la finalización de actividades propuestas durante el curso. Una vez completo satisfactoriamente el itinerario, recibirás tu titulación como reconocimiento de tus logros.
Contenidos del curso
1. ANATOMÍA Y FISIOPATOLOGÍA DE LOS APARATOS DIGESTIVO Y ENDOCRINO.
1.1. El sistema digestivo.
1.2. Patologías digestivas.
1.3. El sistema endocrino.
1.4. Patologías endocrinas.
2. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN.
2.1. Principios de Nutrición.
2.2. Carbohidratos y fibra dietética.
2.3. Lípidos.
2.4. Proteínas.
2.5. Vitaminas.
2.6. Minerales.
2.7. El agua.
2.8. Proceso de la nutrición.
3. GRUPOS DE ALIMENTOS.
3.1. Los alimentos y su composición.
3.2. Clasificación de los alimentos.
3.3. Alimentos de servicio.
3.4. Alimentos nuevos.
3.5. Aditivos alimentarios.
3.6. Leche y productos lácteos.
3.7. Carnes, huevos y pescados.
3.8. Legumbres, tubérculos y frutos secos.
3.9. Hortalizas y frutas.
3.10. Grasas y aceites.
4. ALIMENTACIÓN Y SALUD.
4.1. Alimentación saludable.
4.2. Normas que rigen el equilibrio nutritivo.
4.3. Características del equilibrio nutritivo.
4.4. Principales relaciones entre energía y nutrientes.
4.5. Equilibrio alimentario.
4.6. Guías alimentarias o dietéticas.
4.7. Dieta mediterránea.
4.8. Importancia de la alimentación y su relación con la salud.
4.9. Mitos y errores sobre la limitación.
5. DIETAS EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA.
5.1. Alimentación en la mujer adulta.
5.2. Alimentación infantil.
5.3. Alimentación en la adolescencia.
5.4. Alimentación en la tercera edad.
6. DIETAS TERAPÉUTICAS.
6.1. Dietoterapia.
6.2. Dieta de protección gástrica.
6.3. Dieta astringente.
6.4. Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales.
6.5. Dieta hipocalórica.
6.6. Dieta para la insuficiencia renal crónica.
6.7. Dieta de protección biliar.
6.8. Dieta para dislipemias.
6.9. Dieta baja en sodio.
6.10. Nutrición enteral y parenteral.