Vista Detallada Cursos


Objetivo General: Realizar las operaciones necesarias para la Teledetección aplicada a la agricultura a través del manejo de datos de diferentes tipos de plataformas (satélite y dron) y sensores (multiespectrales, hiperespectrales, térmicos) y extraer información temática

 

CONTENIDOS FORMATIVOS:

1 INTRODUCCIÓN

1.1 Introducción

1.1.1 Definición y antecedentes

1.1.2 Información que proporciona

1.1.3 Ventajas e inconvenientes de la Teledetección

1.1.4 Plataformas y sensores

1.2. Fundamentos de la Teledetección

1.2.1 La radiación electromagnética

1.2.2 El espectro electromagnético

1.2.3 Fuentes de energía

1.2.4 Interacción de la radiación con la atmósfera

1.2.5 Interacción de la radiación con la superficie

1.3. Datos e Información

1.3.1 Concepto de imagen

1.3.2 Tipos de resolución

1.3.3 De los datos a la información

1.4. Aplicaciones Servicios

1.4.1 1.a Introducción a QGIS: visualización de datos raster y vectoriales, principales herramientas y operaciones.

1.4.2 Visualización de imágenes en QGIS: satélite y aeroportado, multiespectral e hiperespectral.

2 ADQUISICIÓN Y TRATAMIENTO DE LOS DATOS

2.1. Adquisición de datos

2.1.1 Escala de trabajo

2.1.2 Selección del sensor y fechas

2.1.3 Adquisición de verdad-terreno

2.1.4 Limitaciones de la Teledetección

2.2. Proceso digital de imágenes:

2.1 Corrección de imágenes:

2.1.1 Corrección radiométrica

2.1.2 Corrección geométrica

2.1.3 Corrección atmosférica

2.2 Operaciones básicas con imágenes

2.2.1 Mosaicado

2.2.2 Composiciones en color

2.2.3 Elaboración de máscaras

2.2.4 Análisis estadístico

2.3 Técnicas de realce:

2.3.1 Realce radiométrico

2.3.2 Realce geométrico

2.3.3 Fusión de bandas

2.4 Análisis visual de imágenes: fotointerpretación

2.4.1 Corrección de imágenes: geométrica y radiométrica.

2.4.2 Tratamiento de datos dron.

3 EXTRACCIÓN DE INFORMACIÓN TEMÁTICA

3.1 Análisis de variables

3.1.1. Análisis cualitativos y cuantitativos

3.1.2. Cálculo de índices y determinación de umbrales

3.1.3. Componentes principales

3.1.4. Análisis hiperespectral

3.2. Metodologías de clasificación

3.2.1. Clasificación supervisada

3.2.2. Clasificación no supervisada

3.3.3. Análisis multitemporal

3.1. Análisis estacional

3.2. Seguimiento de variables

3.3. Detección de cambios

3.4. Verificación de resultados

3.4.1. Operaciones con imágenes y realces: análisis visual y análisis espectral.

3.4.2. Clasificación supervisada y no supervisada: clasificación de cultivos.

4 TELEDETECCIÓN DE LA VEGETACIÓN

4.1 Características espectrales

4.1.1 Reflectancia

4.1.2 Emisividad

4.2 Características temporales

4.2.1 Ciclos fenológicos naturales

4. 2.2 Vegetación cultivada

4.3 Instrumentos para el estudio de la vegetación

4.4 Índices de vegetación

4.5 Análisis multitemporal

4.5.1 Clasificación de cultivos

4.5.2 Seguimiento de la evolución del cultivo

4.5.2.1 Índices de vegetación aplicados a cultivos herbáceos y leñosos.

4.5.2.2 Análisis multitemporal de cultivos.

5. AGRICULTURA DE PRECISIÓN

5.1 Introducción

5.1.1 Definición

5.1.2 Situación actual y futuro

5.2 Procesos generales

52.1 Adquisición y registro de datos geolocalizados

5.2.2 Análisis de la información y toma de decisiones

5.2.3 implementación de prácticas de cultivo

5.2.4 Evaluación y revisión

5.3 Beneficios de la agricultura de precisión

5.3.1 Aplicación precisa de semillas y nutrientes

5.3.2 Minimización del uso de pesticidas

5.3.3 Aumento de la eficiencia del riego

5.3.4 Optimización de la producción

5.4 Aplicaciones específicas de la Teledetección

5.4.1 Generación de cartografía

5.4.2 Estado de desarrollo del cultivo

5.4.3 Análisis de la evolución del cultivo

5.4.4 Clasificación de cultivos

5.4.5 Detección de situaciones de estrés

5.4.6 Detección temprana de plagas

5.4.7 Evaluación de daños

5.4.8 Definición de áreas de manejo

5.4.9 Predicciones de cosecha

5.4.10 Generación de rutas óptimas

5.4.10.1 Análisis de la variabilidad y evolución de un viñedo mediante imágenes de satélite de muy alta resolución.

5.4.10.2 Análisis del estado de un cultivo herbáceo con datos adquiridos mediante dron.


DURACIÓN:60 HORAS

16/07/2019